Ternyata menanti itu berharga: Penantian Berharga by Rizky Febian



Di sini bukan mau ngomongin anaknya Sule, Rizky Febian. Bukan. Tapi, mau ngomongin lagu yang dinyanyikan oleh Iki (nama panggilan) yang kedua; Penantian Berharga. Awalnya, tahu lagu kedua Iki ini waktu saya nonton tayangan Ini Talk Show, ada promosi colongan dan dinyanyiin sendiri sama Iki. Sebelum dinyanyiin Iki, saya berekspektasi lantunan lagu Penantian Berharga bakal enak seenak Kesempurnaan Cinta atau bahkan lebih enak. Tapi, pas denger, kok kayak biasa aja ngedengerinnya.  

Entah saking penasarannya, saya tontonlah Youtube  official MV-nya. Masih belum ada feel-nya sih, karena saya terlalu fokus sama visualnya. Saya malah ngebandingin MV-nya Nann. Kok ya agak mirip-mirip gitu; pakai efek dreamy dan ada scene foto-fotonya. 

Saya kembali mengulang nontonin MV-nya Iki. Kali ini yang Official liriknya. Lumayan ngerasain feel-nya dan ngerasain lagu ini hidup dalam lirik. Liriknya terdengar mudah diingat dan tentunya, mengena hati para pendengar. Liriknya bisa mencakup semua usia nih. Terutama remaja dan dewasa muda.

Untuk yang remaja anggapan kata "jadian", menanti seseorang dan berharap akan bersamanya. 
Untuk dewasa anggapan kata "menikah", menanti seseorang yang lama dinantikan sebagai pasangan hidupnya untuk selalu bersama selamanya. Intinya sih, seseorang yang kesepian alias jomblo yang menanti pasangan hidupnya #tsaah (kayak gue, lah curhat). Yang ciptain lagunya namanya Aldi Nada Permana, seorang cowok; belum saya kepoin dia single apa mingle #nnah.

Suka sama liriknya, karena juga memuat motivasi. Sepertinya, Aldi ingin mengatakan: nggak apa-apa menanti lama seseorang, yakin penantian pasti berujung berharga.
Untuk beberapa lagu, awalnya saya cenderung menyukai lagu dari sebuah lirik yang mengena di hati saya, baru kemudian saya menghafal liriknya dengan suka-cita. Kalau kamu, jatuh cinta pada sebuah lagu tertentu karena apa?



Dahulu kita terbiasa
Selalu menunggu terus menunggu
Berharap datang seseorang
Untuk melengkapi kisah hidup ini

Terlalu sulit melangkah
Tuk temukan yang selalu dinantikan
Hingga kita pun berjumpa
Tiada lagi alasan untuk menunda

Reff:
Akhirnya kita bersama
Setelah menanti lama
Semoga selalu terjaga

Waktu telah berbicara
Menanti tak sia-sia
Karna kau yang kini ada
Sangatlah berharga

Bertahan di kesendirian
Telah menuntunku menemukanmu
Tanpa ragu aku berikan
Semua rasa cinta yang tersimpan lama

Penantian slama ini
Tak membuatku jera tetap berharap
Ku yakin seseorang kan
Datang kepadaku menggenggam tanganku

Back to reff
Sangat berharga penantian
Sangatlah berharga penantian

Dalam barisan kata pada lirik tersebut, saya malah fokus pada kalimat dalam reff-nya; kalimat yang huruf akhirnya berirama huruf A. Ini memudahkan kita melafalkannya. Dari yang saya bilang, awalnya saya tidak mendapatkan feel dari lagu Penantian Berharga, tapi lama-kelamaan lagu ini membuat saya ketagihan buat nge-reply berkali-kali (entah lebih dari 10 kali dalam sehari, mungkin).
Kirain hanya saya saja yang merasa begitu, ternyata komen di channel lagu Penantian Berharga merasakan yang sama.


Oya, lagu ini kayaknya sangat cocok dibawakan di resepsi pernikahan deh.
Listed this song for your wedding! 

 

Agar blogmu enak dibaca





Menulis yang baik emang nggak gampang, perlu jam terbang yang tinggi alias biasain nulis di mana pun dan kapan pun. Menulis biar dibaca enak oleh orang lain, juga nggak gampang, lagi-lagi perlu banyak membaca tulisan orang lain. Tujuannya sih, biar bisa ngebandingin tulisan kita dengan orang lain. Jadinya, kan kita paham apa yang kita baca itu, tulisannya enak atau nggak enak (yang tahu kita sendiri) 

Kalau kamu baca tulisan orang lain dari awal sampai akhir dan akhirnya kamu paham dengan maksud tulisannya. Berarti tulisannya enak dibaca. Apalagi kalau kamu membacanya tanpa jeda (nunda makan, baru baca lagi) 

Nah! saya ingin mencoba sharing apa yang saya rasakan saat membaca tulisan orang terutama blog orang lain. Sharing tentang bagaimana tulisan kita biar enak dibaca oleh orang lain juga sih sebenarnya. 
Oya, saya menelaah dari sudut pandang seorang pembaca ya, abaikan SP editor. Soo, ya this is.. 

Apa yang harus diperhatikan ketika menulis: 

1. EYD terutama kata depan

Saya suka gemes banget sama orang yang tidak memperhatikan EYD yang sejak SD, kita sudah diajarkan "kata depan". Kita harus bisa membedakan kata "di belakang" sama "dipakai" jelas beda ya, untuk kata keterangan tempat pemakaian kata "di" itu seharunsya dipisah. Hal sesimpel itu saja sebenarnya bisa ngebuat pembaca perhatian EYD terganggu kenyamanan membacanya lho. 

2. Sistematis

Seringnya, saya malah menskip tulisan orang yang semua paragrafnya tidak ada ide pokok, terlalu banyak basa-basi yang mereka tulis. Kata-katanya selalu diulang-ulang, maksud dan tujuannya selalu muter-muter sampai saya pusing bacanya. Alangkah baiknya, tulisan di blog hanya beberapa paragraf saja tapi jelas maksud dan tujuannya. Dan, yang terpenting sebuah tulisan utuh itu harus berirama: opening-pokok bahasan-kesimpulan-penutup. Udah gitu aja simpel.

3. Goal dari yang kita tulis

Apa pun tulisan yang kita tulis di mana pun, harus mempunyai goal atau benang merah yang akan kita sampaikan. Nggak mungkin dong, nulis nggak ada maksud dan tujuannya. Tapi, kebanyakan kita tidak mudeng dengan goal yang kita tulisi sendiri. Nah, biar memudahkan kita mendapatkan goal-nya perlu dibuatkan map menulisnya. Ya.. walaupun agak riweuh sih.

4. Interaksi 
 
Sekarang media apa pun, jenis komunikasinya tidak hanya satu arah saja. Media sosial sudah ranahnya komunikasi dua arah. Komunikasi yang membutuhkan interaksi. Ada feedback di dalamnya. Seperti blog yang tersedia kolom komen, fungsinya yang jelas untuk mengomentari hasil tulisan yang orang lain baca. Oke, karena blog sudah menyediakannya untuk kita. Kayaknya sih perlu untuk kita membuat a little interaction with the people who reads our blog. Contohnya di akhir tulisan, kita membuat satu pertanyaan saja yang mengundang orang lain untuk gemes menjawab pertanyaan kita. Kadang, saya malah bingung mau komentar blog orang yang kontennya flat. Dan, kalau ada interaksi, pastinya saya malah suka komen yang ditanya di blog tersebut.

Semoga bermanfaat, sedikit trik dan tips untuk aku dan kamu.